Об ответственности за несоблюдение требований безопасности при строительстве, реконструкции или капитальном ремонте объектов капитального строительства

В соответствии с ч. 6 ст. 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации лицо, осуществляющее строительство, обязано обеспечивать безопасность работ для третьих лиц и окружающей среды, а также выполнение требований безопасности труда.

Правилами СНиП 12-01-2004 «Организация строительства» предусмотрено, что до начала любых работ строительную площадку и опасные зоны работ за ее пределами ограждают в соответствии с требованиями нормативных документов.

При этом конструкция защитных ограждений должна удовлетворять следующим требованиям пункта 6.2.2 СНиП 12-03-2001, утвержденным Постановлением Госстроя РФ от 23.07.2001 N 80: высота ограждения производственных территорий должна быть не менее 1,6 м, а участков работ — не менее 1,2; ограждения, примыкающие к местам массового прохода людей, должны иметь высоту не менее 2 м и оборудованы сплошным защитным козырьком; козырек должен выдерживать действие снеговой нагрузки, а также нагрузки от падения одиночных мелких предметов; ограждения не должны иметь проемов, кроме ворот и калиток, контролируемых в течение рабочего времени и запираемых после его окончания.

Ответственность за нарушение указанных требований при строительстве, реконструкции или капитальном ремонте объектов капитального строительства предусмотрена частью 1 статьи 9.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.


На основании статей 23.56 и 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях РФ составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях указанной категории уполномочены должностные лица органов государственного строительного надзора.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий