О судебном порядке обжалования действий должностных лиц, которые способны причинить ущерб правам и свободам участников уголовного судопроизводства

Участники уголовного судопроизводства вправе обжаловать действия (бездействия) должностных лиц органов предварительного следствия, прокурора и суда в той части, в которой производимые действия и решения затрагивают их права.

Согласно положениям ст. 124 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК РФ) прокурору, как должностному лицу, уполномоченному осуществлять надзор и контроль за процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия, обжалуются любые действия и решения этих органов, за исключением тех, которые рассматриваются в судебном порядке.

По результатам рассмотрения жалобы прокурор обязан вынести постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.

Постановление о частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении также может быть обжаловано заинтересованным лицом вышестоящему прокурору или в суд.
Кроме того, статьей 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации участникам уголовного судопроизводства и иным лицам, в отношении которых допущены нарушения их прав и свобод, гарантирована возможность обжалования в суд решений и действий (бездействия) должностных лиц, осуществляющих уголовное преследование.

Исходя из положений указанной нормы процессуального закона, в суд могут быть обжалованы любые действия должностных лиц, уполномоченных принимать процессуальные решения в рамках уголовного судопроизводства.

Вместе с тем не подлежат обжалованию в порядке статьи 125 УПК РФ решения и действия (бездействие) должностных лиц, полномочия которых не связаны с осуществлением уголовного преследования в досудебном производстве по уголовному делу, в том числе прокурора, осуществляющего надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования или поддерживающего государственное обвинение в суде.
Несмотря на это в судебной практике достаточно распространены факты обращения в суд лиц, обжалующих отказ прокурора в удовлетворении жалобы на действия должностных лиц органов следствия и дознания.
В связи с чем необходимо иметь в виду, что если лицо не согласно с постановлением прокурора, вынесенным в соответствии со статьей 124 УПК РФ, то предметом судебного обжалования выступает не сам по себе отказ прокурора в удовлетворении обращения лица, а непосредственно те действия (бездействие) и решения должностных лиц органов дознания и следствия.
Например, заявитель, не согласившись с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенным дознавателем, обжаловал его прокурору, который признал состоявшееся процессуальное решение обоснованным и в удовлетворении жалобы отказал.
В этом случае обжалованию в судебном порядке подлежит именно постановление дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела, а не прокурора, рассмотревшего жалобу и не согласившегося с ее доводами.
Неправильное определение предмета судебного рассмотрения влечет прекращение производства по жалобе.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий