Об обязанности родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей

Каждому ребенку от рождения принадлежит право на содержание от своих родителей, как и напрямую у родителей с момента рождения ребенка возникает обязанность по его содержанию.

Это регламентировано статьей 80 Семейного кодекса РФ (далее по тексту — СК РФ). Обязанность по содержанию ребенка существует вне зависимости от каких-либо обстоятельств, по которым родители не могут содержать своего ребенка, а также вне зависимости от нуждаемости самого ребенка в содержании.

Пунктом 1 указанной выше статьи закреплено, что порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Алиментами в данном случае являются денежные средства, которые уплачиваются родителями на содержание своих несовершеннолетних детей в судебном порядке либо по соглашению сторон.

Основаниями для возникновения алиментной обязанности являются: несовершеннолетие ребенка, наличие родственной связи между родителем и ребенком. Субъектом права на получение алиментов является сам ребенок.
Если же ребенку менее 14 лет, то соглашение от его имени заключается одним из родителей или опекуном. Ребенок в возрасте от 14 до 18 лет заключает соглашения об уплате алиментов с согласия своего законного представителя (его родитель или попечителя). Судебный порядок предусмотрен в случаях, когда родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям (п. 2 ст. 80 СК РФ). Также при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них), что установлено п. 3 ст. 80 СК РФ.
Если отсутствует соглашение об уплате алиментов, то алименты взыскиваются с родителей судом в следующих суммах: на одного ребенка — 1/4, на двух детей — 1/3, на трех и более детей — 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей (ст. 81 СК РФ).

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме, которая определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий