Верховный Суд Российской Федерации разъяснил применение законодательства прирассмотрении трудовых споров работодателей – физ. лиц и микропредприятий с их сотрудниками

Пленумом Верховного Суда РФ 29.05.2018 принято Постановление №15 «О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей — физических лиц и у работодателей — субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям».


Данным постановлением обращено внимание судов на то, что работодатели — субъекты малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям, согласно ст. 309.2 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) вправе отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, например правил внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда, положения о премировании, графика сменности, а также других актов, регулирующих вопросы, которые в соответствии с ТК РФ должны регулироваться локальными нормативными актами. В таких случаях указанные вопросы регулируются трудовыми договорами, заключаемыми с работниками на основе типовой формы трудового договора, утвержденной постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 №858 «О типовой форме трудового договора, заключаемого между работником и работодателем — субъектом малого предпринимательства, который относится к микропредприятиям».

Регулирование труда работников, работающих у работодателей — физических лиц (являющихся индивидуальными предпринимателями и не являющихся индивидуальными предпринимателями) и у работодателей — субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям, влекущее снижение уровня гарантий, ограничение их прав, повышение их дисциплинарной и (или) материальной ответственности, осуществляется исключительно ТК РФ.

Определен круг субъектов — работодателей, на которых распространяются положения главы 48 ТК РФ.
Постановлением разъяснены процессуальные вопросы (конкретизированы категории трудовых споров, рассматриваемых в судах, родовая и альтернативная подсудность дел, категории лиц, уполномоченных обратиться в суд в защиту прав работника, работающего у физического лица и субъекта малого предпринимательства); порядок исчисления общих и специальных сроков обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора; основания возникновения трудовых отношений и порядка их оформления (определены признаки трудовых отношений, доказательства, подтверждающие их наличие); особенности регулирования трудовых отношений работников, работающих у работодателей — физических лиц и у работодателей — субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям.

Судам при рассмотрении споров по искам работников, работающих у работодателей — физических лиц (являющихся индивидуальными предпринимателями и не являющихся индивидуальными предпринимателями) и у работодателей — субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям, рекомендовано реагировать на нарушения трудовых прав работников, а также другие нарушения закона путем вынесения частных определений в адрес соответствующих организаций и должностных лиц для принятия ими необходимых мер (ч. 1 ст. 226 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий