Защита прав граждан при списании средств со счета в банке

Большинство поступающих устных и письменных обращений на действия судебных приставов-исполнителей связано с фактами списания денежных средств со счета в банке за долги в сфере ЖКХ. Как правило, у каждого гражданина имеются сберегательные книжки, банковские карты, на которые осуществляется зачисление заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, алиментов.

В процессе принудительного исполнения исполнительных документов о взыскании задолженности с гражданина через территориальные отделы ФССП России или банковские организации возможно списание денежных средств со счета.

Гражданам следует знать, что статьей 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

По правилам ст. 854 ГК РФ списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

Ответственность банка за ненадлежащее совершение операций по счету предусмотрена ст.856 ГК РФ, согласно которой в случаях несвоевременного зачисления на счет поступивших клиенту денежных средств либо их необоснованного списания банком со счета, а также невыполнения указаний клиента о перечислении денежных средств со счета либо об их выдаче со счета банк обязан уплатить на эту сумму проценты в порядке и в размере, предусмотренных статьей 395 настоящего Кодекса.

Статьей 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что взыскание не может быть обращено на определенные виды доходов, например, денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью; денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца; денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета; пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов; средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»; социальное пособие на погребение и др.

При нарушении прав граждан, в том числе несовершеннолетних детей, следует обращаться в территориальный отдел Управления Федеральной службы судебных приставов России для отмены постановления об обращении взыскания с предъявлением подтверждающих документов о зачислении на счет зарплаты, социальных выплат либо в Банк в случае предъявления исполнительного документа непосредственно в кредитную организацию для возврата денежных средств. В случае непринятия мер по устранению нарушений прав граждан спор о незаконно списанных суммах разрешается в судебном порядке.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий